权威可信的企业应用程序综合服务机构 www.cabs.org.cn

首页行业新闻

中国移动NB-IoT宠物智能定位器P1亮相MWC上海 NB-IoT消费级应用新趋势解读

时间:2018-08-06 14:41:45
通信世界网消息(CWW) 2018世界移动大会-上海于6月27日~29日在新国际博览中心(SNIEC)举办。今年MWC上海以“遇见美好未来”为主题,向6万多名观众介绍移动科技与技术、生活娱乐结合的美好未来。

NB-IoT 技术作为蜂窝物联网代表性技术,因其低功耗、广覆盖、低成本、小尺寸等特点具有广泛的应用场景,运营商和各大设备厂商纷纷在三表等领域进行试商用。本届展会上,中国移动携手高通和果通科技推出第一款面向消费者的NB-IoT智能定位器P1,瞄准宠物定位垂直市场。P1使用高通MDM9206 LTE IoT物联网多模调制解调器,支持中国移动GSM/NB-IoT网络,是中国移动首款NB-IoT终端产品,也是首次尝试在个人消费领域推广NB-IoT网络服务。

image.png

大规模物联网接入推动难,中移动瞄准消费端智能定位产品

以NB-IoT为代表的低功耗广域蜂窝物联网商用为物联网规模化接入带来了机会,过去一年,运营商和芯片厂商、设备厂商不遗余力推进NB-IoT网络在公用事业、智慧农业、智能家居等领域的商用试点。但是在共享单车之后,距离大规模部署、快速形成示范效应还需时日。同时传统以人为基础的移动通信正逐步饱和,面向消费者的泛智能终端市场开始崛起。

面对这一市场趋势,中国移动瞄准了消费物联网智能定位市场。定位设备在物联网中应用非常广泛,从APP中查找共享单车等公共资产的位置、看外卖小哥距离多远,到儿童、老人、宠物防走丢,特殊职能人员的实时跟踪监管,甚至物流的车、人、货、路线、节点实时管理都需要定位。中国移动率先试水的是具有消费升级空间的宠物市场,将通信科技与宠物用品结合,对标传统物联网消费细分领域,无疑是具有前瞻性的。

image.png

作为全球最大规模的移动运营商,以“大连接”为战略的中国移动积极响应国家“加快NB-IoT发展落地”的要求。P1项目移动负责人表示,智能定位市场+NB网络有很大的想象空间,宠物智能定位器P1项目跑通了消费物联网云-管-端各环节业务流程,挖掘潜在的市场前景,最终会形成消费物联网泛智能终端的海量接入。

多模是物联网“芯”趋势,高通一颗芯片解决多种部署需求

不同于智能手机等移动终端,物联网对于移动性、数据传输速度要求相对较低,因此之前应用在物联网市场的主要是2G/3G网络。然而从产业发展趋势看,主流运营商均已加快关闭2G网络,转向NB-IoT等低功耗广域网的建设。

2017年6月6日,工信部正式发文明确未来3年将重点发展NB-IoT网络,随即三大运营商相继启动NB-IoT网络预商用,芯片、模组商纷纷展开布局。以NB-IoT作为代表的广域低功耗蜂窝物联网技术,几乎可覆盖共享单车、物流追踪、智能抄表、智能穿戴等全部应用场景。从全球范围来看,截止2018年4月,已有48家主流运营商宣布广域蜂窝物联网商用部署。

用于P1的高通MDM9206 LTE IoT物联网多模调制解调器正是应时代而生的产物,与其他物联网芯片相比,MDM9206凭借单一芯片就能实现对于NB-IoT/eMTC/GSM的多模支持,满足运营商及终端用户的全球部署需求。具有高成本效益、快速商用、可通过OTA升级保障等优势,具有更广阔的应用前景。

整合产业资源,果通科技助力物联网智能硬件快速落地

P1产品由中国移动定制,果通科技最终独家中标,负责P1产品的设计和生产。果通科技是全球领先的eSIM连接服务及物联网方案商,积极推动安全的eSIM方案在消费电子和物联网领域的应用。果通科技不但在物联网eSIM、安全及连接服务领域有多年技术积累,也有出色的硬件设计生产能力,负责P1终端的设计、开发、测试、生产和认证。

image.png

果通科技负责人表示,团队充分利用自身在硬件设计生产方面的积累,以及与高通的合作,快速推进了智能定位器的需求分析和设计开发,在多网络协同、功耗优化方面取得了可喜的进展。果通非常看好智能定位市场,将全情投入P1项目,协助中国移动做好NB-IoT消费物联网领域的第一款产品。同时还将逐步引入果通科技拥有自主知识产权的全协议栈eSIM方案SIM2free,让物联网设备轻松拥有接入网络的能力。通过全球化部署的eSIM码号管理平台(DP+)和物联网连接管理平台ezM2M,帮助物联网终端快速对接全球运营商资源。果通科技将以P1产品为示范,助力OEM/ODM厂商快速部署eSIM连接解决方案。

随着运营商基础网络建设完毕,NB-IoT芯片和模组量产,在顶层部署和产业合作推动下,各行各业的应用场景必将纷纷出现。P1的推出,正是产业上下游协作共赢的合作典范,相信此后随着NB-IoT+eSIM生态越来越成熟,会有更大的爆发式增长。