权威可信的企业应用程序综合服务机构 www.cabs.org.cn

首页行业新闻

中国将成AI创新超级大国 影谱科技应用落地助推经济齿轮

时间:2018-08-06 14:49:04
作为引领未来的战略性技术,人工智能已成为世界各国竞争焦点,围绕核心技术、政策制度、精英计划、应用落地等方面进行布局,力图在全球范围内掌握主导权,勇做经济弄潮儿。据日本《产经新闻》报道,国际会计师事务所安永最新报告指出,目前中国企业使用AI技术的比重为10%,未来2年内引入AI技术的比重为77%,未来2至5年内引入AI技术的比重为12%。综合来看,在AI应用率方面,中国在世界主要经济体中排名第一,更涌现出了诸如商汤科技、影谱科技、旷世科技、寒武纪等AI+各领域的佼佼者,正在切实地向人工智能大国目标稳步迈进。

  放眼全球,随着AI从科幻逐步走向现实,世界各国充分意识到人工智能的重要性,并且纷纷发力。如美国在战略层面成立国家专家委员会机构,与资本共同发力,助力从人工智能芯片到下游应用产品的全产业链企业,以谷歌、微软等五大巨头为主心骨,构建人工智能生态圈;英国的AI发展与行业应用紧密结合,注重实用价值,高新技术产业转化率高,研究人员、企业主、投资人、客户以及创新网络平台等,共同构成了一个良性循环的人工智能生态系统;德国自2012年开始推行以“智能工厂”为重心的“工业4.0计划”,并推动“自动与互联汽车”国家战略,助力生产制造向灵活化和个性化方向转型。

  就中国AI发展历程而言,虽起步较晚,崛起速度与势头却异常迅猛,在政策支持、人才储备、技术创新、资金投入和企业自身能力等层面实力雄厚。

  政策方面,2017年“人工智能”首次被写入《政府工作报告》,进而《新一代人工智能发展规划》等一系列政策陆续出台,从国家战略层面推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;人才方面,开设人工智能课程和成立人工智能实验室的大学和机构越来越多;技术方面,影像识别、语音交互、计算机视觉等技术处于世界领先水平;此外,我国在人工智能应用上有着广阔市场,预计2018年增速将达75%,并在安防、金融、文娱、自动驾驶等领域取得突破性成绩。

  以走在商业化落地前端的智能影像为例,不论是安防、金融领域的图像识别,为医疗健康带来新模式的影像智能筛查,还是推动大文娱全产业链增值的智能影像生产,都与之息息相关。其中,又以大文娱领域的智能影像生产为AI商业化落地的快车道。作为国内最大的智能影像生产技术企业,影谱科技的智能影像生产是利用人工智能、计算机视觉、视频结构化、深度学习、智能计算等技术融合创新并应用于影像生产中,打造AI影像场景商业化服务平台,为产制源头至渠道播出的视频产业链各环节带来增值收益,深度挖掘视频媒体增量价值。

  由于大文娱产业的政策壁垒相对灵活、行政审批流程相对完善、“粉丝经济”和“网红效应”等新鲜概念的持续带动、讯息瞬息万变对“技术+内容”联动性要求更高等因素的共同作用,使AI在大文娱领域的技术应用迭代升级相对更快。同时大文娱产业在长期发展中已趋于成熟,AI作为一项新兴技术,能够成为大文娱产业的催化剂,二者的结合将产生不可限量的市场。

  影谱科技从原生视频广告这一“智能影像生产”商业化落地的典型形式切入大文娱产业,以振幅的方式,打造国内唯一标准化、批量化、自动化的智能影像生产模式,深度挖掘视频内容潜在价值,搭建品牌与用户之间多维度连接,开拓应用落地边界,实现资源利用和商业价值最大化,率先成功收获规模化盈利,在促进AI产业融合以及赋能经济发展方面起到了示范引领作用。

  综合来看,我国人工智能发展已进入国际领先集团,而随着人工智能技术的逐步成熟,谁能率先在应用上实现突破,便可在智能时代角逐中占据优势,在全球化形式与国际竞争日益激烈的今天,中国人工智能的研究与应用之路依然任重而道远。