权威可信的企业应用程序综合服务机构 www.cabs.org.cn

首页行业新闻

寻求中国合作伙伴 加速网络边缘AI应用

时间:2018-08-06 14:51:31
 莱迪思半导体亚太区资深事业发展经理陈英仁发表了主题为“FPGA在网络边缘的AI解决方案”的演讲。陈英仁表示,在消费电子、工业IoT、传感器等领域,都可以看到莱迪思FPGA的终机,主要应用于桥接和数据聚合。陈英仁表示,在桥接方面,莱迪思半导体提供了很多的参考设计。FPGA有很多的优点,例如,低延迟、灵活等。但是,目前有些人并不知道正确的使用方法,甚至有些人将其理解为“只是用来做验证的”,这些误区,需要大家一起努力去纠正。

  数据融合也是FPGA常见的,因为很少有器件可以同时间多路并发抓取数据,但是FPGA可以。同一时间抓取数据,并占用较低延迟做处理,这成为FPGA的最大优势,也产生了很广阔的应用空间。“我们在很多终端的产品,包括工业机器人、无人机、智能音箱、VR/AR产品,工业摄像头,传感器等等的终端产品,莱迪思的产品都已经有摄入。”陈英仁说,“AI对FPGA是非常好的契机。”陈英仁解释道,首先,FPGA本身的架构对于推理、低延迟的运算是非常有帮助的。其次,FPGA最大的挑战是如何设计,很多人要做运算和算法,但是做算法不是那么容易的。通过AI开源平台做训练,训练完的模型再通过一些工具,移植到FPGA,就变成比较低门槛的设计方式,这对于解决FPGA面临算法的挑战是一个非常好的优势。

  除了AI,陈英仁表示,网络边缘也对FPGA产生一定推动作用。“网络边缘到底是什么?大家很熟悉‘在云端’这个说法,云端有着很多的数据中心,而在云端的训练,需要高速的FPGA。虽然这一块不是FPGA的主要应用,但是在网络边缘,它会快速的兴起。”陈英仁说陈英仁表示,网络边缘计算非常重要,因为它可以让资讯不再回传到云端,减少延迟干扰的同时解决隐私的问题,以及带宽方面的限制。网络边缘计算需要满足低功耗、低成本、小面积等要求,再加上AI加入了很多智能化接口,使得对灵活性的要求更高。陈英仁认为,FPGA的特性完美的解决了这些问题。

  目前莱迪思半导体在FPGA领域面对的最大问题是很多客户对AI、FPGA都不熟悉,短期内将其攻克的确有门槛。陈英仁表示,莱迪思正在努力地找第三方一起合作,互相弥补,一起合作推广AI在FPGA上的实现。“现在来看,合作伙伴主要还是以国外居多,我们现在在国内密切的寻找合作伙伴,要求对低功耗的实现有足够的经验,或者是需求比较多的合作伙伴。”陈英仁说。