权威可信的企业应用程序综合服务机构 www.cabs.org.cn

首页行业新闻

前沿与传统齐飞,研发共应用一色——“2018中国材料大会”大会报告内容摘要

时间:2018-08-06 14:44:04
仪器信息网讯 7月13日, 2018中国材料大会(CMRS)在厦门国际会展中心隆重开幕,中国材料大会学术委员会主任、中国材料研究学会秘书长韩雅芳主持,中国材料研究学会理事长 魏炳波院士致欢迎辞;并特别邀请厦门市政府副市长、党组成员 韩景义、国际材联主席李秀皖教授、巴西材料研究学会理事长Prof. Osvaldo Novais Oliveira Jr、墨西哥材料研究学会理事长 Prof. R.Claudia Elizabeth等众多重量级嘉宾主席开幕式。

大会邀请了三位专家为与会者作大会报告:

首先作报告的是香港城市大学的吕坚教授,报告题目为:《超纳米结构双相金属:金属材料的一个新领域》。

香港城市大学副校长、研究生院院长 吕坚教授

吕教授首先向大家介绍了其研究中心的工作,之后具体介绍了超纳双相材料的制备工艺和组织分析,和在原子和纳米尺度的力学分析,最后介绍了超纳双相材料未来的发展及应用。其研究中心使用多尺度力学来研究先进材料,最主要的研究方向和目的是为了解决材料强度和韧性之间的矛盾,如何让应变非局域化是使材料强度提高的同时且不降低韧性的关键。减小晶粒尺度可以提高材料强度,超纳材料在晶粒小于10纳米时,与普通材料最大的区别是小晶粒变形过程中不会出现位错,变形能力是由金属玻璃部分的流变所引起,基于上述结论提出了一个全新的破坏断裂机制:多剪切带的形成赋予材料以变形能力,而晶粒演变形成硬化能力。其研究团队制备了一种新型的大规模制备超小纳米晶(大大小于10纳米)与非晶区域(大大小于10纳米)的均匀混合材料,从而使超纳材料家族的第一个成员得以诞生。这个新家族的材料具备独特的,全新的物理与化学性质及功能,在节能,减重,生物医学,催化,电子产品,磁性材料产业有着广泛的应用前景。

第二位进行大会报告的专家是来自巴西圣保罗大学的Osvaldo Oliveira教授,报告题目为:《机器学习数据分析和生物传感器检测癌症生物标志物》。

巴西材料研究学会理事长 、巴西圣保罗大学圣卡洛斯学院 Osvaldo N. Oliveira Jr.教授

与生物分子结合的纳米材料已经被用于各种临床诊断的生物传感器,其中在同一单元中不同材料组合的协同性需要找到。本报告综述了用做探测恶性肿瘤生物指标的免疫传感器和基因传感器薄膜纳米体系结构。分析了采用电化学方法和阻抗光谱学得到的数据,包括基于特征挑选的多维投影和基因算法。采用这种方法,只要用病人的血液和肿瘤样品,就可能使探测各种癌症的生物指标成为可能,并具有高的灵敏度和选择性。本报告强调了复杂数据的分析以开发计算机辅助诊断系统,其中可以让机器学习用来处理各种性能的数据。还将讨论基于纳米技术、大数据和机器学习的融合在临床分析革命的前景。

最后为观众带来报告的是沈阳铸造研究所有限公司的娄延春教授,报告题目为:《高性能不锈钢及其大型叶片先进制造技术》。

沈阳铸造研究所有限公司董事长、党委书记、高端装备轻合金铸造技术国家重点实验室主任 娄延春教授

上世纪90年代,我国开始了以三峡工程为代表的大型水电站的建设,在装机容量世界排名前十的大型水电站中,我国占有5个。我国不仅是水利设备制造的大国,也是水利设备制造的强国,但在已建成的大型水电站机组运行过程中出现了很多问题,主要是因为大型铸锻件的性能和质量存在问题,机组在运行一段时期后,大型铸件叶片普遍出现了裂纹,因此大型铸件已严重影响了大型水电机组的安全可靠和稳定运行。水电机组大型铸件主要包括上冠、下环、叶片和导叶,普遍采用砂型铸造生产,性能难以达到设计要求。而关键铸件的制造,主要面临三大技术难题:机组整体设计与制造,高性能水轮机材料研发,以及大型铸件先进成型技术。其所在单位开发了水轮机用高性能铸造马氏体不锈钢材料及其大型铸件电渣熔铸成形技术,是一项具有中国特色的技术,将电渣纯净化冶金、电渣焊接和模锻精密成形有机结合,替代传统砂型铸造工艺,具有内部组织致密,表面质量好、尺寸精度高的优点,是一种优质、高效、环保的大型铸锻件制造新方法。