权威可信的企业应用程序综合服务机构 www.cabs.org.cn

首页最新发布

最新发布

新电商市场,小程序有何胜算?

时间:2018-08-06 14:54:02

电商元素增加腾讯最担心的问题就是用户体验,从目前来看,社交平台上增加电商的元素是可以让用户接受的,很显然,这些微店、微商们已经充当了腾讯电商布局的“探路石”,这也可以让腾讯放下心来,大刀阔斧的去搞。

而且微信小程序开放的社交立减金功能也体现了运营团队有意加强小程序的社交功能,推广自己的“社交零售”。

事实上,相比传统的流量获取方式,小程序确实在成本上表现出了明显优越性。小程序融合了H5和App的优势,本身自带流量属性,其中二维码、附近的店、微信搜索则构成微信生态体系中的流量矩阵入口。

内容+广告+电商:基于固有基因下的内容电商生态

社交、内容、支付,这三项可以称得上是微信的核心功能。对应这三大核心的载体是消息动态、公众号、交易“插件” ,这些可以称得上是微信的固有属性,微信的产品基因在这几方面往往体现得淋漓尽致。

微信小程序所打造的内容电商生态本质上还是依托于微信固有的基因,广告投放结合自身丰富的可塑性、高度延展性,借助微信巨大流量后,给予商家充分发挥的机会。内容创业爆发的今天,小程序商品搜索功能的开通也引领了新的广告宣传模式。

之前,微信小程序相关的关键词广告已经在客户端可见。而微信小程序开放的诸如搜索、附近的小程序、公众号关联小程序等众多线上入口,这也使得一批新品牌可以借助这一时期红利快速崛起。因此,无论小程序有没有功能,都可以通过算法推荐被更多的用户发现。而小程序店铺直接就植入公众号图文中,也给小程序在内容中的展示给了更大的机会。

由此可见,小程序所开放的商品搜索功能本质上还是依赖公众号这一微信传统属性,打造了内容+广告+电商这一生态模式。对于已经把公众号运营的不错的商家而言好处会更加明显。这种微信生态里的内容电商模式通过对小程序与公众号的无缝打通(粉丝互通不浪费)为入驻商家带来流量红利。

而且这一生态的打造符合腾讯提出的“连接一切”这一观念。将微信自媒体公众号、附近搜索、小程序连接起来,实现内容的聚合。从理论上看,这一举措是有可能盘活庞大的微信用户的,而且还会进一步丰富微信支付的使用场景。不过这对于阿里来说可不算是个好消息。阿里一定不想成为下一个百度,前不久在微信推出小程序后,也有传闻称支付宝也将推出小程序,不过后来逐渐没了消息。阿里会有怎样的措施来维护自己的电商护城河想必也是接下来的看点之一。

同时,还有观点认为,腾讯这一内容电商生态的打造也是为了狙击今日头条,同样的内容+广告模式,都是内容分发平台,二者的竞争也是显而易见的。

原先都说腾讯没有电商基因,生搬硬套。因此基因下的小程序内容电商生态也被给予了厚望。而同时狙击两大对手,这一举措也堪称腾讯手里的“王炸”。