权威可信的企业应用程序综合服务机构 www.cabs.org.cn

首页媒体报道

媒体报道

​阿里巴巴增持分众传媒股份,150亿人民币共建新零售战略

时间:2018-08-23 11:50:34
7月18日亿欧华东讯,分众传媒发布公告称,阿里巴巴集团及其关联方将战略入股分众,双方将共同探索新零售大趋势下数字营销的模式创新分众传媒表示,引进阿里巴巴作为战略投资者后,将借助阿里巴巴强大的新零售基础设施和大数据分析的能力,进一步提升公司的核心竞争力,打造新城市生活圈智能媒体网络。
根据分众传媒公告显示,阿里巴巴集团将通过阿里网络与分众传媒股东Power Star及Glossy City中以约76.79亿元获得5.28%的分众传媒股份,阿里巴巴旗下的Alibaba Investment和New Retail分别从Giovanna Cayman、Gio2 Cayman获得2.71%股份,累计作价5.93亿美元,约合计人民币39.80亿。
此外,投资方将与江南春、江南春间接控股公司MMHL达成《股权认购协议》,将于2018年12月31日前完成交割,投资方以约5.11亿美元折合人民币约34.29亿人民币认购MMHL股份,交割完成后,江南春将间接持有MMHL 90%的股权,阿里巴巴集团也将通过投资间接持有MMHL 10%的股权,其中MMHL作为分众传媒股东MMHKL全资股东,将间接持有MMHKL所持有的分众传媒23.34%股权,其中阿里巴巴将间接持有分众传媒约2.33%股权。
基于以上交易,阿里巴巴集团将通过150亿人民币直接和间接持有分众传媒超10%的股权。
在线下领域,阿里巴巴早有众多布局,在2017年11月之前,阿里巴巴花费超过700亿人民币用于线下零售投资,其中以2017年11月凭借224亿港元(约合190亿人民币)取得高鑫零售36.16%股权最为典型。在过去依靠线上零售和平台模式实现商业模式成功的阿里巴巴,正在新的零售环境下重塑零售格局,传统零售或是线下零售已不再是阿里敌人而变成了合作与收购的对象。
而在线下故事里,分众传媒扮演了线下零售的辅助者角色,在众多新零售案例中充当了铺路人身份。刚刚获得2亿美元A轮融资的瑞幸咖啡,依靠与分众传媒、顺丰合作,依靠分众传媒电梯广告对目标人群(城市白领)进行精准投放,同时基于即时物流完成精准配送,在消费链中,分众传媒承担了线下营销责任,帮助瑞幸快速冷启动。
在江南春规划中,分众传媒在未来应该至少达到覆盖500个城市500万个终端5亿城市新中产的目标,分众传媒在一线城市已经换完新的具有WiFi,iBeacon,人脸识别和Applepay功能的电梯电视大屏。2018年将在二三线完成更新换代。新技术的应用也在加速分众传媒实现多层次、多触达方式解除楼宇广告场景下的用户。
在亿欧6月13日举办的2018全球智能+新商业峰会上,江南春提到,分众传媒正利用人脸识别、大数据技术实现对流量的精准分发,分众传媒与阿里巴巴建立电商云合作,以分析楼宇中不同人群的品牌取向,阿里作为商品销售平台将与分众传媒的营销建立1对1效果对应。
江南春在演讲中提到:
第一,分众的广告会走向千楼千面的分发;第二,走向实时竞价性的购买;第三,智能内容的生成。就像抖音般的拍摄,经过审查直接投送;第四,可以更清楚看到每支广告实时在场所当中反映出来的到店率,比如反映出天猫店销量的变化。
由此可以判断,在未来的品牌传播过程中,智能营销将无所不在。